CARP

       

       CARP (Common Address Redundacy Protocol) - сетевой протокол, предназначенный для организации работы отказоустойчивых маршрутизаторов и брандмауэров, путём назначения группе хостов общего IP-адреса.

Описание протокола

       CARP позволяет сделать так, чтобы у нескольких хостов в одной сети (широковещательном домене) был общий IP-адрес. Эта группа хостов называется группой избыточности (redundancy group). Группе назначается один IP-адрес, которые используется совместно (но не одновременно!) всеми членами этой группы. Внутри группы есть один основной хост (master) и остальные --- запасные (backups). IP-адрес в один момент времени есть только у основного хоста (master host), он отвечает на все ARP-запросы по этому адресу. Каждый хост в одно и то же время может входить в несколько различных групп.

       Наиболее частое примение CARP - группы избыточных брандмауэров. Такой группе назначается единый IP-адрес, который указывается на клиентских машинах как шлюз по умолчанию. В случае, когда основной брандмауэр выходит из строя (или становится недоступным), IP-адрес передаётся на запасной брандмауэр, и работа не останавливается.

       Помимо этого, CARP помогает распределять нагрузку при помощи балансировки ARP. Хосты, которые объединены в группу CARP, получают ARP-запрос, тогда исходящий IP-адрес применяют для того, чтобы определить тот хост, который будет отвечать. И когда определиться этот главный хост, он ответит, а все остальные хосты в виртуальной группе не примут во внимание запрос. Разные ARP-запросы будут получать связанные серверы и между ними будет происходить балансировка трафика. Если в CARP группе один из хостов откажет, то кто-то из оставшихся сможет перехватить виртуальный MAC-адрес и сможет отвечать на ARP-запросы. Такая балансировка происходит только на локальном участке и невозможна, если будет использоваться промежуточной маршрутизатор, потому что маршрутизатор будет отсылать информацию на один и тот же хост. 

 

 

 

 

 

Контрольные вопросы

1.     В чем основная цель протокола?

2.     Могут ли участники группы использовать одновременно один IP-адрес?

3.     Что выступает в роли шлюза по умолчанию?

4.     В какой ситуации IP-адрес переходит на запасной брандмауэр?

5.     Как распределяется нагрузка в CARP?

6.     Что будет если в CARP группе один из хостов откажет?