OLSR
Optimized Link-State Routing-оптимизированная маршрутизация каналов связи. Протокол собирает и распространяет служебную информацию о состоянии сети. Когда узел принимает эту информацию, он может составить модель текущей сети. Сеть будет в виде формального описания графа, у которого рёбра-это линии связи, а вершины-узлы сети. И когда есть такой граф, все узлы могут посчитать протяженность кратчайших путей до всех получателей в сети и определить наилучший маршрут.
Принцип работы
Протокол применяет принцип широковещательной рассылки, чтобы обновить данные про топологию сети. Эти данные знает каждый узел сети, также он посылает Hello-сообщения. И благодаря им узлы, которые приняли эти сообщения, замечают преобразования в топологии сети. В таких сообщениях как правило содержится личный адрес узла, который послал это сообщение, список доступных с ним соседей, их адреса с указанием вида соединения (симметричное/асимметричное). С помощью этого сообщения узел говорит своим соседям о доступных ему связях. У всех абонентов хранятся данные о своих одношаговых и двушаговых соседях. Посылаются Hello-сообщения с определенным интервалом. Связь считается прерванной, когда за определенный временной интервал узел не принял от соседа Hello-сообщение. Такого рода изменения вносятся в таблицу топологии сети у абонента.
Также узлы периодично посылают широковещательные TC-сообщения (Topology Control). И такое сообщение содержит в себе данные о соединения абонента с одношаговыми соседями. Из данных, которые узел получил из TC-сообщений и Hello-сообщений, он составляет граф, описывающий принцип представления сети для этого узла. На основании графа создается таблица кратчайших путей отправки данных до всех узлов. Но отсюда вытекает немаловажный недостаток: двушаговый сосед может быть одношаговым для многих соседей отправляющего узла, поэтому может возникнуть ситуация, когда двушаговый сосед может получать одно и то же Hello-сообщение несколько раз. Но чтобы такого не произошло, в протоколе OLSR предвиден способ оптимизации рассылки сетевой информации о состояниях Multipoint Relay (MPR). Из таблицы топологии сети узел отбирает одношаговых соседей с симметричной связью, являющимися одношаговыми хотя бы одному двушаговому соседу этого узла. Благодаря такому методу сокращается трафик широковещательной рассылки.
Использование данного протокола результативно в сетях с высокой плотностью узлов, у которых трафик чаще случайный. Протокол всегда применяет некоторый ресурс пропускной способности для собственного служебного трафика.
Этот алгоритм имеет хорошую реакцию на всевозможные неожиданные события:
- внезапные отказы, восстановления линий и узлов;
- неисправность и починка узлов сети;
- опасные воздействия «внешней среды», которые приводят к блокировке определенных элементов системы;
- присоединение и отсоединение узлов и линий при эффективной передислокации абонентов.
Контрольные вопросы
1. Что делает этот протокол?
2. Что используется для обновления данных про топологию сети?
3. Для чего нужны hello-сообщения?
4. Когда связь считается прерванной?
5. Благодаря чему сокращается трафик широковещательной рассылки?